2018年“航运枢纽学术研讨”圆满落幕


      11月28日-29日,由广州国际航运研究中心举办的2018年“航运枢纽学术研讨”圆满落幕。该学术研讨是广州国际航运研究中心继“航运枢纽大讲坛”后力推的又一高层次对话平台,得到了建设广州国际航运中心领导小组办公室的大力支持。广州港务局副巡视员连建立,广州港集团副总经理杨建穗,致公党广东省委副主席黄小彪,中交四航院副总工程师申勇锋出席并全程参与。此外,还有来自交通运输部珠江航务管理局、广东海事局以及建设广州国际航运中心领导小组成员及相关单位代表,广州港集团、中交四航院、广州船舶工业有限公司等企业及院校、协会代表共计90余人参加。

  本次航运枢纽学术研讨围绕着“湾区品质,岭南特色”——广州邮轮发展前景的主题,针对广州邮轮产业的现状,从多角度探讨其未来的发展路径。在主旨演讲环节,交通运输部水运科学研究院研究员谢燮、星梦邮轮总裁兼水晶邮轮亚洲董事总经理戴卓尔·布朗先生(Thatcher Brown)、上海社会科学院应用经济研究所李小年主任、上海吴淞口国际邮轮港副总经理叶欣梁、思库邮轮管理咨询(广州)有限公司联合创始人袁萍、华东师范大学工商管理学院孙晓东副教授六位嘉宾分别就邮轮主题从不同方面同参会人员分享了自己的观点。

  随后的研讨环节由广州国际航运研究中心主任黄健主持,五位嘉宾各抒己见。针对广州未来邮轮发展预测,谢燮研究员表示虽然他无法定量预测未来广州邮轮市场发展,但得益于星梦邮轮与广东当地旅行社的良好互动,目前华南邮轮市场相对是比较健康的,对于广州邮轮市场未来的发展他是看好的;针对目前我国各地邮轮发展以母港为主,如何发展访问港,吸引国外邮轮旅客开展入境游?李小年主任认为,除了我们常说的邮轮旅游与陆上旅游资源需要进行更好的一体化包装营销之外,还需要政府各部门之间加强协调,集聚要素;针对邮轮母港如何实现盈利的问题,叶欣梁副总经理提到,目前虽然上海邮轮母港仍以邮轮靠泊收入为主,但是未来会越来越向空港看齐,即让各种商业性收入与靠泊收入能够平分秋色;针对邮轮旅游发展试验区,孙晓东副教授鼓励广州抓紧申请建设,但在这个过程中,必须要找准属于广州自己的特色,而针对广州邮轮产业发展如何融入岭南特色,袁萍女士认为岭南文化在中国文化当中别具一格,比如说“食在广州”,将美食与邮轮旅游相结合,追寻味道记忆,借此吸引华南乃至全国,全世界游客。

  研讨结束之际,广州安特卫普港口教育咨询有限公司、思库邮轮管理咨询(广州)有限公司、广东航运人才市场有限公司签订三方合作协议,未来三方将共同推动邮轮人才培训的发展并合作开展相关业务。

  据相关数据显示,2017年,我市邮轮旅客吞吐量40.36万人次,年增长23.8%,邮轮旅客规模稳居全国第三。进入2018年,广州邮轮市场仍呈现出平稳增长的态势,1-10月份邮轮旅客吞吐量同比增长20.01%。


上一篇
  
1.0815s